« 告別式とミサ | トップページ | 2011年  裏千家のお初釜♪ »

2011年1月 5日 (水)

2011年  年の初めに♪

Index

Season's  greetings  and  best  wishes  for  the  New  Year ♪

昨年末より色々あり、あまり「おめでとうございます!」との お祝いの気持ちにはなれませんでしたが、今生の人生は ほんのささやかな ひとときのもの。 早く悟りの境地に達したい・・・・・・・

そうは言いつつも、やはり 現実社会での様々な問題にも 目をそらさずに 責任を持って 対処していかなければならないもんやなぁ~と思います 今日この頃です。

今年からは 年賀状をお出しするのをやめました。 かわりに、年末か年始に 心を込めて グリーティングカードを お送りすることにいたしました。

皆様の この年が良き日々となりますように・・・・・・・

今年の元日は 雪におおわれて明けました。

Photo_2

元日の朝の、わが家の窓からの景色です。 正面に霞んでいますのは 比叡山です。

2日の日の朝には、河原町三条教会のミサへ。 そして、恒例の 実家のお年始パーティーへ行きました。

今年は、一度社会人となりました長男も、親戚の子達に お年玉をあげていまして、微笑ましい気持ちになりました。

Photo_3

Photo_4

毎年、この日は ブライトンホテルのケータリングを お願いしています。 

おせち料理は、わが家では 元日にほぼ 完食しまいますので、2日の日の このお料理は、楽しみのひとつです。

いつも この日の段取りを取り仕切っていはりましたのも、昨年末に亡くなりました 安原さんでしたので、「きっと心配して 今 ここに来てはるでしょうね・・・」と 口に出してみました。

Photo_7

こちらは 友人からいただきました ゛紫野源水゛の ゛雪餅゛です。

白い山芋の衣の中は 黄身餡です。 ほんのりとした甘さ、山芋独特の口溶け感・・・私の 最も好きなお菓子です。

Photo_6

こちらもやはり、友人からいただきました ゛山利゛の白味噌です。

京都のお雑煮は 白味噌仕立てですので、お正月には欠かせませんが、私は お餅に直接からめていただくのも好きです。

ここの白味噌は そのまま食べましても アクもえぐみも無く、大変美味しいですので、調理中に、生のまま ついつい つまみ食いしてしまいます。

年末年始のあれこれから、ようやく ひと心地つき、ブログをアップできる気持ちになりました。

皆様の 2011年の年の初めは いかがでしたでしょうか。

どうぞ本年も、宜しくお願いいたします。

|

« 告別式とミサ | トップページ | 2011年  裏千家のお初釜♪ »

コメント

コロママ様

ありがとうございます

さくらは、目の手術をしてからとっても若返り、一安心です

それでも、わんちゃん達も私達も、年々年を重ねていきますので、寒い毎日、気をつけて過ごしましょうね

投稿: ゆみ | 2011年1月12日 (水) 15時22分

由美さん、明けましておめでとうございます。
年末には素敵なグリーティングカードをありがとうございました。
今年も宜しくお願いいたします。
さくらちゃん&コロが今年も元気に過ごしてくれますように。
あ、もちろんお互いの家族みんなもね。
では、また来週お会いしましょう。

投稿: コロママ | 2011年1月12日 (水) 15時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2011年  年の初めに♪:

« 告別式とミサ | トップページ | 2011年  裏千家のお初釜♪ »