« 山代温泉 ~ 百万石 | トップページ | しばらくぶりの克山先生♪ »

2010年11月30日 (火)

最近のご飯♪

以前も書きましたようにhttp://yumih8.cocolog-nifty.com/1000winds/2010/06/post-1914.html   、基本週2回、実家へ晩ご飯を作りに行きます。

調理の制限時間は40分(罰則があるわけではありませんが・・・(^_^;))ですので、頭と体を段取りよく動かさなければなりません。

そういう意味で、お料理は 脳の老化予防には なかなか良いものだと思います。

先週のメニューは、こちら。

Photo
彩りが 少々地味ですが、豚肉とキャベツの重ね蒸し、もやしとカボチャやピータンのエスニック風、たっぷりと生姜を効かせましたにゅう麺は、麺よりセリの分量の方が多いくらいです。

この後、フルーツと胡麻団子のデザートです。

Photo_2
重ね蒸しは、簡単ですし、最初に火にかけましたら その間に他のものが作れます。

この日は、キャベツと豚肉にキャラウェイシーズをアクセントに使いましたが、白菜と鶏肉でもいいですし、お魚でもできそうです。

Photo_3
こちらは、2回目のメニューです。

赤いのは、赤コンニャクのお刺身です。冷や奴には、メカブとお野菜を刻んで粘りをだしたものをかけました。

春雨とニラや蟹のエスニック風和え物は、最近はまっています 「ライスペーパーのたれ」を使います。 先のもやしの和え物にも 使っています。

サンマには、大根おろしを付け忘れました(-_-)。 柚の絞り汁をかけて いただきます。

この日も、主食?は、麺よりセリの葉っぱの方が多い、生姜にゅう麺です。

シンプルな調理や 少ない食材でも、香辛料やハーブを たっぷり使うことにより、美味しくもなりますし、何より 体に良いと思っています。

Photo_4
ところで、こちらは 京都・中央卸売市場でお魚屋さんを営んでいはります 主人の友人Mさんに いただきました冷凍マグロです。

最新技術で冷凍されており、普通は 冷凍によって壊れる組織を まったく傷付けずに瞬時に凍らせているそうです。

実際、冷凍品を解凍しましたら必ず出るドリップ(汁)が 一切出ず、びっくりするほど 美味しくいただけました。 

ありがとうございます。

Photo_5
さらにこちらは、最近 日曜日のミサの後で ほぼ毎週寄ります 「Meal Muji」のランチです。

ご飯は十穀米、おかずは3品を選び 確か780円です! 健康的でリーズナブルなところが 気に入っています。

また、コーヒーは 「フェアトレード」のものを使っていはりますのが、お気に入りの もうひとつの理由です。 このコーヒーを飲みましたら、ささやかな社会貢献をしていますような気持ちになれます。

わが家の最近の ご飯事情でした(^_^)☆。

|

« 山代温泉 ~ 百万石 | トップページ | しばらくぶりの克山先生♪ »

コメント

HAL様

ありがとうございます

紆余曲折して、ここまできました・・・・・失敗もたくさん・・・・・

HAL様は、私よりう~んと お若いので、まだまだ充分 修行の余地がありますよ

投稿: ゆみ | 2010年12月 4日 (土) 23時18分

素晴らしいです

こんな素敵なお食事を作れたら、
わたしの親も食べてくれそうです…
見習わなくてはなりません

投稿: HAL | 2010年12月 3日 (金) 10時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近のご飯♪:

« 山代温泉 ~ 百万石 | トップページ | しばらくぶりの克山先生♪ »