最近のご飯♪
以前も書きましたようにhttp://yumih8.cocolog-nifty.com/1000winds/2010/06/post-1914.html 、基本週2回、実家へ晩ご飯を作りに行きます。
調理の制限時間は40分(罰則があるわけではありませんが・・・(^_^;))ですので、頭と体を段取りよく動かさなければなりません。
そういう意味で、お料理は 脳の老化予防には なかなか良いものだと思います。
先週のメニューは、こちら。
彩りが 少々地味ですが、豚肉とキャベツの重ね蒸し、もやしとカボチャやピータンのエスニック風、たっぷりと生姜を効かせましたにゅう麺は、麺よりセリの分量の方が多いくらいです。
この後、フルーツと胡麻団子のデザートです。
重ね蒸しは、簡単ですし、最初に火にかけましたら その間に他のものが作れます。
この日は、キャベツと豚肉にキャラウェイシーズをアクセントに使いましたが、白菜と鶏肉でもいいですし、お魚でもできそうです。
赤いのは、赤コンニャクのお刺身です。冷や奴には、メカブとお野菜を刻んで粘りをだしたものをかけました。
春雨とニラや蟹のエスニック風和え物は、最近はまっています 「ライスペーパーのたれ」を使います。 先のもやしの和え物にも 使っています。
サンマには、大根おろしを付け忘れました(-_-)。 柚の絞り汁をかけて いただきます。
この日も、主食?は、麺よりセリの葉っぱの方が多い、生姜にゅう麺です。
シンプルな調理や 少ない食材でも、香辛料やハーブを たっぷり使うことにより、美味しくもなりますし、何より 体に良いと思っています。
ところで、こちらは 京都・中央卸売市場でお魚屋さんを営んでいはります 主人の友人Mさんに いただきました冷凍マグロです。
最新技術で冷凍されており、普通は 冷凍によって壊れる組織を まったく傷付けずに瞬時に凍らせているそうです。
実際、冷凍品を解凍しましたら必ず出るドリップ(汁)が 一切出ず、びっくりするほど 美味しくいただけました。
ありがとうございます。
さらにこちらは、最近 日曜日のミサの後で ほぼ毎週寄ります 「Meal Muji」のランチです。
ご飯は十穀米、おかずは3品を選び 確か780円です! 健康的でリーズナブルなところが 気に入っています。
また、コーヒーは 「フェアトレード」のものを使っていはりますのが、お気に入りの もうひとつの理由です。 このコーヒーを飲みましたら、ささやかな社会貢献をしていますような気持ちになれます。
わが家の最近の ご飯事情でした(^_^)☆。
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コメント
HAL様
ありがとうございます
紆余曲折して、ここまできました・・・・・失敗もたくさん・・・・・
HAL様は、私よりう~んと お若いので、まだまだ充分 修行の余地がありますよ
投稿: ゆみ | 2010年12月 4日 (土) 23時18分
素晴らしいです
こんな素敵なお食事を作れたら、
わたしの親も食べてくれそうです…
見習わなくてはなりません
投稿: HAL | 2010年12月 3日 (金) 10時31分