楽しんでいます♪
このところ 事情がありまして、週に2回、実家の夕食を 作りに行っています。
好みの香辛料や調味料は 自分で用意をしましたが、あとは 当日 冷蔵庫や食品庫にあるものを見まして 調理法を考えながら作ります。
できるだけ多くの食材を使いますことと、薄味、シンプルな調理法で 調理時間を 40分間前後とすることを 目標としています。
パパッと段取りよく 味付けも上手くいきまして、目標時間内に テーブルに並べることができました時には、達成感があります。
子供達が小さい頃は、私は 子育てに まるで余裕が無く、マクロビオティックに凝っていましたこともあり、「とにかく安全な食材で、なるべく薄味で」ということで 頭がいっぱい・・・・・・味付けや 見た目は、二の次・・・・・・・。
そのうえ、食の細い長男や 偏食のありました次男に、一口でも多く食べさせなければ・・・・・と、食事のたびに ストレスでした。
今思いましたら、息子達の小食や偏食も、私の ゆとりの無さが 伝播してのものでしたかもしれませんし、「○○してはならない。」「○○でなければならない。」と 頑なに思うのではなく、食事作りや食事時間も もっと おおらかに 一緒に 楽しむくらいでいましたら良かったと、とても 申し訳ない気持ちで いっぱいになります。
今は 離れて住んでいます息子達ですが、いつも 旬の食材や 美味しそうなものを見ますと、「これ、食べさせてあげたい・・・・。」と 過去の反省もこめまして 思います。。。。。
冷蔵庫に残っていました 鰻の蒲焼きに 卵の衣を付け、 ピカタ風に焼きました。香りの強い 山椒を 多めに効かて。
空豆とハムの炒め物には、キャラウェイシーズで アクセントを付け、片栗で トロ味をだしました。
エンドウ豆は、シンプルな 薄甘煮に。
サラダは、セロリの葉、トマト、夏みかんの実を マヨネーズとプレーンヨーグルトで和えました。
デザートは、ビワとスイカです。
ご飯は 生姜ご飯です。
豚肉、新じゃが、新玉葱、糸コンニャクの肉じゃがは、薄味で、赤味噌を隠し味にしました。
アスパラのオカカ和えは、根コンブだしで 味付けをしました。
セロリ、夏みかん、ハム、キャベツのサラダは、フレンチドレッシングに フェンネルシードで 爽やかに。
塩トマトは、プレーンヨーグルトをかけましただけ。
デザートは、苺のコンデンスミルクがけ。
食材を見まして、その場で 考えながら 時間内に 作りますので、頭も体も フル回転です。
私は スポーツが苦手ですが、たぶん この作業が 良い健康法になっていますのではないかと思います。
ありがとうございます♪
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コメント
ひろちん
どうもありがとう
ひろちんは、お仕事もしながら、くぎ煮も作るし、網戸も洗うし、ガーデニングも四季折々に手をかけているし、私より ず~っと しっかり者の素敵な主婦だと いつも思っています
お嬢さんがたの、とても いいお手本ですね
投稿: ゆみ | 2010年6月10日 (木) 10時40分
品数があって、色どり豊富で美味しそう・・・
我が家でも夕食作りは時間との戦いであり、メニューをいろいろ考えてはみるものの、結局、時間がなくて簡単調理になってしまい、日夜反省しています
投稿: ひろちん | 2010年6月 8日 (火) 15時53分
たけ君
どうもありがとう
その後、体調はどうですか
栄養をつけて、早く三条河原町まで行けるといいですね
投稿: ゆみ | 2010年6月 7日 (月) 16時25分
おいしそう☆
投稿: たけ | 2010年6月 6日 (日) 11時24分
スズケン様
ありがとうございます
お料理って、頭と体を使うものだと、最近 つくづく思うようになりました
お掃除も、そうですね
何にせよ、真面目にきちんと生きることが 大切ですね
投稿: ゆみ | 2010年6月 4日 (金) 09時41分
食材が豊富で素晴らしいです。
料理自体が健康法という発想もユニークで素晴らしい。
投稿: スズケン | 2010年6月 2日 (水) 16時21分