« レモンの保存 | トップページ | 今日庵のお初釜   2010年 »

2010年1月 3日 (日)

2010年  初春のお慶び申し上げます♪

皆様の新しい年が、光溢れる 幸福なものとなりますように♪

年末年始は、子供達が帰省し 何かと忙しくしていまして、パソコンの前に座る暇もありませんでした。

3日の今日、それぞれ 東京と金沢へ帰って行きます子供達を お見送りし、ほっと一息つきましたが やはり 急に寂しくなりますね。

暮れには、慌てて クリスマス飾りを片付け お正月準備をしました。

とは言いましても、以前のように 大きな門松をたてますこともなく、玄関に 橙付きの七五三縄を掛け、お正月らしいお花をいけますくらいです。

Photo_7 日頃から 香りの良い百合を きらさずいけていますので、とりたてて 和花にすることはありません。 いつもの百合に、金の柳、たっぷりと赤い実を付けました南天、そして 水仙を 取り合わせ、金銀の水引を掛けましたら すっかり お正月らしくなります。

ダイニングテーブルのランチョンマットと センタークロスも、ゴールドカラーのものに代え 晴れやかに。

お料理上手の お姑さんが存命の頃には、黒豆やお煮染めを 山のように煮て、持たせてくれはりました。 今も、お姑さんの 黒豆に勝るものは無いと、懐かしく 思い出します。

子供達が小さい頃には、私も お姑さんに習い 黒豆を煮たりしていましたが、最近は とりたてて お正月用のお料理といいますものは、お雑煮以外は 作ることがなくなりました。

Photo_2 お重に詰めます おせち料理は、もう20年以上 お向かいの仕出し屋さんに お願いしています。

当初は、昔ながらの 濃い味に煮染めたものが中心でしたが、今は 息子さんの代になり、薄味で 見た目もカラフルで華やかになりまして、子供達にも好評です。

このたびは、同じものを 少し小ぶりサイズで もうひとつ作っていただき、お一人でお住まいの マクドナル神父様に  大晦日の晩に お届けしました。

「日本に来て 50年の間に、自分のためのおせち料理は初めて(^-^)」と、喜んでくださいました。

元日には、家族で シャンパンをあけ 乾杯!

2日は、恒例の 実家の新年会。 60~70人のかたが みえます。

Photo_3
お料理は、毎年 ブライトンホテルのケータリングをお願いしています。

グラスからカラトリーまで 全て用意していただき、きちんと片付けて返ってくださいますので、お客様が大勢みえましても、家族は とてもラクです。

Photo_4

このテーブルも、宴の後には ものの数分で、原状復帰となります。Photo_5



この手際の良さを見習い、日頃の家事に活かすべく 観察をしましょう ・・・・ と、毎年思いつつも、残りましたお料理を お鍋や器に移すことに気をとられ、いつも見逃してしまいます・・・・・・。

今年は 長男が、社会人となりまして初めてのお正月ですので、ささやかながら 従弟妹達に お年玉をあげていました(^_^)。


Photo_6 今日 3日には、三条河原町・カトリック教会の 英語ミサに 参列しました。

この教会の英語ミサでは、ギターの生演奏で 賛美歌を歌います。

司教様のお話は、私の英語力では まだほとんどわかりませんが、いいお勉強にもなります。

そして、「The  peace  of  lord」(主の平和)と言いながら、周囲の人々と 互いに ご挨拶をします時間が好きです。  ご家族や友人のかた同士は、握手やハグをしはりましたり、平和で 幸せな気持ちになります。

明日からは、心ゆるゆるの 幸せな お正月モードを 切り替えないといけませんが(^_^;)、皆様も どうぞ 良き年の 良きスタートを お迎えくださいませ♪

|

« レモンの保存 | トップページ | 今日庵のお初釜   2010年 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2010年  初春のお慶び申し上げます♪:

» 子育ての情報サイト [子育ての情報サイト]
子育てに関する情報を書いています。 [続きを読む]

受信: 2010年1月 3日 (日) 22時52分

« レモンの保存 | トップページ | 今日庵のお初釜   2010年 »