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2008年6月17日 (火)

ピアニスト 横山幸雄氏と、リストランテ・キメラ

大変お世話になっています 某企業のK副会長(会長の奥様)から、お食事に ご招待いただきました。

場所は、祇園 八坂神社の南鳥居前の リストランテ・キメラです。

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オーナーの横山氏は、かつて 最年少で ショパンコンクールに 上位入賞しはりましたピアニストで、現在も 全国での演奏活動の他、作曲や 後進の指導にあたられていますし、また このように レストランの経営にも成功してはります。(東京にもありますそうです。)

この度は、開店一周年記念とのことで 横山氏の演奏を たっぷり 一時間ほど ショパン尽くしで聴かせていただき、

その後 筒井シェフが 「最高の食材で、最高に 気合いを入れました。」 と おっしゃるとうりの 素敵なメニューのお料理を いただきました。

また、一皿ごとに それに合いますワインを 開けてくださいました。

横山氏は、ワイン通のようで 楽曲を 一曲一曲 時代背景まで含めて 説明してくださいのすのと同様に、ワインにつきましても 一本一本 丁寧に説明をしてくださいました。

・・・・・・が、私は あまり飲めませんので 残念 ・・・・・・ (T_T)。(美味しいと思いますし、大好きなのですが 調子に乗って 2杯以上飲みますと、後がしんどんなります・・・・。)

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お料理は、シェフの言葉どうり 本当に素晴らしく、これは イタリーから空輸されましたトリュフです。

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こんなにたくさんの中から 良いものを選び、シェフ自らが仔牛とフォアグラのソテーに 削って かけてくれはりました。

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デザートは、温かいチェリーのタルト。

これらの前にも、カスピ海産キャビアと鮑の前菜、鱧と九条葱のスープ、手長海老とトマトのパスタ ・・・・・・等々 いずれも 素晴らしいお料理を出していただきましたが、ご招待ですので なかなか写真を撮ります勇気がありませんでした ・・・・・・。

トリュフが出てきました時、とうとう 我慢できずに 「お写真を摂らせていただいていいですか?」 と 尋ねてしまいました(*^_^*)。

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店内は シックで落ち着いた雰囲気で、窓からの景色が綺麗です。

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お店の玄関と 筒井シェフ。

京都の お奨めレストランです(^_^)。http://yokoyamayukio.net/index2.htm

ありがとうございます。

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コメント

しょう様

ありがとうございます。

横山先生は、熊本までお肉を食されに行かれるのですか

先生は、大変なグルメで 海外へもよく行かれますし、とてもお口が肥えていはりますので、きっと しょう様のお肉は よほど 美味しいのでしょうね

京都へも また キメラにも、是非 足をお運びくださいね  

投稿: ゆみ | 2008年7月 3日 (木) 20時04分

 熊本の信号もない過疎の村の焼肉屋兼肉屋です。
この4月から毎月1回、あか牛を食しにいらっしゃいます。
 無教養な私ですから、横山先生のことを何にも知らず、また、先生も名前をあかされませんでした。
私は「X先生」とお呼びしましたら「Yです。」と答えられました。いつも、美味しいワインをご馳走していただいています。一度ワインを調べて、そのお値段にぶっとんでしまいました。
 ここのあか牛は、フランスの牛に似ているとおっしゃいました。先生はよく肉のことをご存知です。
先生に来ていただき、肉屋冥利につきます。
 私も、「キメラ」に行きたいと思っており、お便りしました。

投稿: しょう | 2008年7月 3日 (木) 18時22分

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