ピアニスト 横山幸雄氏と、リストランテ・キメラ
大変お世話になっています 某企業のK副会長(会長の奥様)から、お食事に ご招待いただきました。
場所は、祇園 八坂神社の南鳥居前の リストランテ・キメラです。
オーナーの横山氏は、かつて 最年少で ショパンコンクールに 上位入賞しはりましたピアニストで、現在も 全国での演奏活動の他、作曲や 後進の指導にあたられていますし、また このように レストランの経営にも成功してはります。(東京にもありますそうです。)
この度は、開店一周年記念とのことで 横山氏の演奏を たっぷり 一時間ほど ショパン尽くしで聴かせていただき、
その後 筒井シェフが 「最高の食材で、最高に 気合いを入れました。」 と おっしゃるとうりの 素敵なメニューのお料理を いただきました。
また、一皿ごとに それに合いますワインを 開けてくださいました。
横山氏は、ワイン通のようで 楽曲を 一曲一曲 時代背景まで含めて 説明してくださいのすのと同様に、ワインにつきましても 一本一本 丁寧に説明をしてくださいました。
・・・・・・が、私は あまり飲めませんので 残念 ・・・・・・ (T_T)。(美味しいと思いますし、大好きなのですが 調子に乗って 2杯以上飲みますと、後がしんどんなります・・・・。)
お料理は、シェフの言葉どうり 本当に素晴らしく、これは イタリーから空輸されましたトリュフです。
こんなにたくさんの中から 良いものを選び、シェフ自らが仔牛とフォアグラのソテーに 削って かけてくれはりました。
デザートは、温かいチェリーのタルト。
これらの前にも、カスピ海産キャビアと鮑の前菜、鱧と九条葱のスープ、手長海老とトマトのパスタ ・・・・・・等々 いずれも 素晴らしいお料理を出していただきましたが、ご招待ですので なかなか写真を撮ります勇気がありませんでした ・・・・・・。
トリュフが出てきました時、とうとう 我慢できずに 「お写真を摂らせていただいていいですか?」 と 尋ねてしまいました(*^_^*)。
店内は シックで落ち着いた雰囲気で、窓からの景色が綺麗です。
お店の玄関と 筒井シェフ。
京都の お奨めレストランです(^_^)。http://yokoyamayukio.net/index2.htm
ありがとうございます。
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コメント
しょう様
ありがとうございます。
横山先生は、熊本までお肉を食されに行かれるのですか
先生は、大変なグルメで 海外へもよく行かれますし、とてもお口が肥えていはりますので、きっと しょう様のお肉は よほど 美味しいのでしょうね
京都へも また キメラにも、是非 足をお運びくださいね
投稿: ゆみ | 2008年7月 3日 (木) 20時04分
熊本の信号もない過疎の村の焼肉屋兼肉屋です。
この4月から毎月1回、あか牛を食しにいらっしゃいます。
無教養な私ですから、横山先生のことを何にも知らず、また、先生も名前をあかされませんでした。
私は「X先生」とお呼びしましたら「Yです。」と答えられました。いつも、美味しいワインをご馳走していただいています。一度ワインを調べて、そのお値段にぶっとんでしまいました。
ここのあか牛は、フランスの牛に似ているとおっしゃいました。先生はよく肉のことをご存知です。
先生に来ていただき、肉屋冥利につきます。
私も、「キメラ」に行きたいと思っており、お便りしました。
投稿: しょう | 2008年7月 3日 (木) 18時22分