家庭菜園レシピ・シリーズ
今回は、おナスとミニトマトです。
この おナスを 薄切りにしまして、ボウルに入れ、後で洗い流さなくてすむ程度の ごく少量のお塩を振りかけ、ギュッギュッと もみます。
洗い流すと 栄養も流れてしまいそうですので、いつもこの方法です。お塩が少量ですので、水気も ほとんど出ません。
また、キュウリでもそうですが、歯ごたえも 味のうちですので、あまり薄く切りすぎず、3~5㎜厚くらいにします。
そしてやはり お庭で摘みました 青紫蘇を 刻んで入れます。
葉を摘みに出ましたら、体長1㎝にも満たない ショウリョウバッタの赤ちゃんがいました。
無農薬の 証拠です!
葉っぱを食べるのでしょうか? まぁ 少しは 食べさせてあげましょう(^_^)。
もちろん 収穫しましたものは、特に ナマでいただくものは、よ~く洗います。
あとは、チリメンジャコと 鰹節、柚子の絞り汁を加え、和えましたら 出来上がりです。
柚子は 今の時季にはありませんので、私は この「ゆず酢」を愛用しています。
無農薬栽培の 柚子の絞り汁を 無添加で 瓶に詰めましたもので、とても 香りが強いのです。
レモン汁や 他の柑橘類の汁でもいいのですが、やはり 柚子の強い香りにより 爽やかさが増し、最初にもむ時の お塩と チリメンジャコの塩気だけの 低塩分でも 美味しくいただけます。
調理というほどのものでもありません(^^;)。
グレープシードオイル(またはオリーブオイル)、レモン汁、塩胡椒を合わせて作りました フレンチドレッシングに、刻んだバジルをたっぷり加え、ミニトマトを和えますだけです。
バジルに お花が咲いていましたら、花穂も一緒に 刻んで入れます。植物の成長のパワーを 吸収できますよ、きっと♪。
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