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2007年7月26日 (木)

家庭菜園レシピ・シリーズ

今回は、おナスとミニトマトです。

Photo

この おナスを 薄切りにしまして、ボウルに入れ、後で洗い流さなくてすむ程度の ごく少量のお塩を振りかけ、ギュッギュッと もみます。

洗い流すと 栄養も流れてしまいそうですので、いつもこの方法です。お塩が少量ですので、水気も ほとんど出ません。

また、キュウリでもそうですが、歯ごたえも 味のうちですので、あまり薄く切りすぎず、3~5㎜厚くらいにします。

そしてやはり お庭で摘みました 青紫蘇を 刻んで入れます。

Photo_2 葉を摘みに出ましたら、体長1㎝にも満たない ショウリョウバッタの赤ちゃんがいました。

無農薬の 証拠です!

葉っぱを食べるのでしょうか? まぁ 少しは 食べさせてあげましょう(^_^)。

もちろん 収穫しましたものは、特に ナマでいただくものは、よ~く洗います。

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あとは、チリメンジャコと 鰹節、柚子の絞り汁を加え、和えましたら 出来上がりです。

柚子は 今の時季にはありませんので、私は この「ゆず酢」を愛用しています。Photo_5

無農薬栽培の 柚子の絞り汁を 無添加で 瓶に詰めましたもので、とても 香りが強いのです。

レモン汁や 他の柑橘類の汁でもいいのですが、やはり 柚子の強い香りにより 爽やかさが増し、最初にもむ時の お塩と チリメンジャコの塩気だけの 低塩分でも 美味しくいただけます。

Photo_6 こちらは オレンジ色のミニトマトです。

Photo_7

調理というほどのものでもありません(^^;)。

グレープシードオイル(またはオリーブオイル)、レモン汁、塩胡椒を合わせて作りました フレンチドレッシングに、刻んだバジルをたっぷり加え、ミニトマトを和えますだけです。

バジルに お花が咲いていましたら、花穂も一緒に 刻んで入れます。植物の成長のパワーを 吸収できますよ、きっと♪。

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