« 祇園祭 山鉾巡行 | トップページ | 家庭菜園レシピ・シリーズ »

2007年7月23日 (月)

家庭菜園レシピ

今年も 昨年同様 雨の量の多い梅雨ですが、お庭の夏野菜達は、順調に 育ってくれています。

昨日のメニューです。

Photo_109

この バジルを使いまして ・・・

Photo_110

香りの良いサラダを 作りました。

蒸しイカに やはり お庭で収穫しましたトマトと たっぷりのバジルを合わせ、グレープシードオイルとレモン汁、塩胡椒を適量入れまして 和えるだけです。

彩りも綺麗で、食卓が華やぎます。

Photo_111

こちらは 胡瓜。

Photo_112

モンシロチョウが、お花の蜜を 吸いに来ていました(^_^)。

Photo_113

調理後は こちら。

いただきものの市販の瓜のお漬け物が、そのままでは 塩分がきついですので 薄切りにしまして ギュッと絞り、やはり薄切りにしました 胡瓜と合わせて 冷蔵庫で 2~3時間以上置きます。

いただく直前に 鰹節と 甘酢で和えます。

パリパリと歯触り良く、暑くて食欲の無い時でも さっぱりといただけます。

Photo_114

胡瓜は うっかりしていますと、アッという間に こんなに巨大化してしまいます。

これで 頭から尻尾まで 直線で測りましても 33㎝あります。

ここまで大きくなりましたら、ナマでいただいても美味しくありません(^^;)。

ですので、煮物や炒め物に使います。

Photo_116

昨日は、焼きアナゴと サッと炊き合わせました。片栗で 少しトロ味をつけ、山椒を振って いただきます。

その日の収穫に合わせまして メニューを考えますのは なかなか楽しいものです(^^)/。

|

« 祇園祭 山鉾巡行 | トップページ | 家庭菜園レシピ・シリーズ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 家庭菜園レシピ:

« 祇園祭 山鉾巡行 | トップページ | 家庭菜園レシピ・シリーズ »