家庭菜園レシピ
今年も 昨年同様 雨の量の多い梅雨ですが、お庭の夏野菜達は、順調に 育ってくれています。
昨日のメニューです。
この バジルを使いまして ・・・
香りの良いサラダを 作りました。
蒸しイカに やはり お庭で収穫しましたトマトと たっぷりのバジルを合わせ、グレープシードオイルとレモン汁、塩胡椒を適量入れまして 和えるだけです。
彩りも綺麗で、食卓が華やぎます。
こちらは 胡瓜。
モンシロチョウが、お花の蜜を 吸いに来ていました(^_^)。
調理後は こちら。
いただきものの市販の瓜のお漬け物が、そのままでは 塩分がきついですので 薄切りにしまして ギュッと絞り、やはり薄切りにしました 胡瓜と合わせて 冷蔵庫で 2~3時間以上置きます。
いただく直前に 鰹節と 甘酢で和えます。
パリパリと歯触り良く、暑くて食欲の無い時でも さっぱりといただけます。
胡瓜は うっかりしていますと、アッという間に こんなに巨大化してしまいます。
これで 頭から尻尾まで 直線で測りましても 33㎝あります。
ここまで大きくなりましたら、ナマでいただいても美味しくありません(^^;)。
ですので、煮物や炒め物に使います。
昨日は、焼きアナゴと サッと炊き合わせました。片栗で 少しトロ味をつけ、山椒を振って いただきます。
その日の収穫に合わせまして メニューを考えますのは なかなか楽しいものです(^^)/。
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