美味しい!大(?)発見(^o^)/
私は、いつも お肉類は 買ってきましたら すぐに包装から出し、密閉容器に移し 下味を付けましてから 冷蔵庫で保存します。
こうしておきますと、調理の時に サッと必要分だけ使えますし、また 日持ちもします。
拘りは、透明なガラス容器を使いますことと、漬け汁に 重曹とお酢(または、その他のビネガーやレモン汁など)、そして ワサビ(または、ショウガ)を入れますことです。
ガラスは、酸に強く 臭い移りしませんし、環境ホルモンが溶け出す心配も無く、また 中が見えますので 使い残しもありません。
重曹には このところ凝っていまして、環境に少しでも良いかと思い、お掃除・洗濯・食器洗いなどにも活用していますが、食品を柔らかくする効果もあるようで、少し固いかな~というお肉でも、少しの酸と合わせて しばらく漬けておきますと、とても柔らかくなります。(あ、いつもながら、化学的には わかりません(^_^;)。私の経験上・・・です。ごめんなさい。)
ワサビには、抗酸化作用や 強い殺菌力があります。最近、それを利用しました商品が いろいろ出ていますね。
いつもワサビでは飽きますので、同じく 殺菌力のあります ショウガも使います。
作り方は、いたって簡単!
ガラスの密閉容器に、直接 重曹ひとつまみと おろしワサビ(チューブでも、゛本ワサビ゛と書いてあるもの) または おろしショウガ(皮ごと)、そして お酢を少々(日持ちは落ちますが、レモンや柚子の絞り汁、時には 瓶に少し残っているフルーツ酢などの時も)、さらに 味付けのための 根昆布だし(または、お醤油かウスターソース)を入れまして、お箸で ざっと混ぜ、お肉を 両面返しつつ 端から詰めて並べていきます。 5分もかかりません。
コツは、漬け汁の量を お肉が吸い込んでしまう程度にしますことと、味付け用の調味料は 控えめにしますこと。 その方が、調理しやすく メニューのバリエーションも広がり 無駄もありません。
ところで、先日 長い間 瓶の底に 少しだけ残っていました 紹興酒を、瓶を空けるために 漬け汁につかってみました。
冒頭の写真の3点、紹興酒・根昆布だし・重曹に おろしショウガと米酢を ほんの少し加え、豚ヘレ肉を漬け込みました。
その週は、急な外食や 他の食材がありましたので、一週間以上 そのままになってしまいましたが、その後 野菜炒めに使いましたら、家族が
「あれ?これ、ハム? 美味しいね(^^)。」
と 言います。私も 味見をしてみましたら ・・・ 本当にハム ・・・ それも、極上の「金華ハム」の味です!
その上、お箸で切れますくらい 柔らかです!
これに気を良くしまして、その後も 何度か作り、鶏肉でも 美味しくできました(^_^)。
何日か置けますので、お肉をまとめ買いできますし、急に ラーメンやおうどんが食べたくなりましても、お野菜と一緒に スープの中で これを数切れ火を通すだけで、ちょっと 本格風っぽい味になりますよ♪
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コメント
きょん2さん、おひさしぶりです。
どうもありがとうございます。
重曹は、いろいろ試してみています。
失敗談もありますので、また おいおいと・・・(^^)。
投稿: ゆみ | 2007年2月22日 (木) 20時25分
久しぶりに拝見しました。お肉の保存法参考になります。以前、重曹を買った時はお掃除にしか使わなかった・・・知らなかった・・早速試してみます。遅くなりましたが、大学院進学おめでとうございます。
投稿: きょん2 | 2007年2月17日 (土) 23時20分