« 十八代目中村勘三郎 襲名披露 | トップページ | 新年明けましておめでとうございます♪ »

2006年12月25日 (月)

牡蠣の保存方法

061225_00580001 主人の両親は 広島の出身ですので、今も広島に住んでいはります親戚が、毎年この時期に 特産の生牡蠣を届けてくださいます。

この冬は ノロウィルスの流行により風評被害を受け、牡蠣養殖業者のかたは 大変なようですが、今年も広島からは 例年どうりに 生のむき身がたくさん届きました。

以前は、食べ盛りの息子達がいましたし、それでも 生ですので 早くいただかなければならず、3日間ほど毎日朝昼晩と 牡蠣料理でした(^_^;)。朝食は 牡蠣うどん、昼食は牡蠣ピラフと牡蠣のチャウダー、夕食は生牡蠣の酢の物とお吸い物と 牡蠣ソテー ・・・といったかんじです。

それはそれで良かったのですが、今は 主人と2人ですので、どう使いきりましょうか ・・・と ・・・。フルーツやお菓子でしたら、人様にお裾分けできますが、生牡蠣はちょっと難しい ・・・ 。そこで、昨年から実践しています方法です。

「生牡蠣のむき身は、大根おろしで洗う」と、お料理本には よく書いてありますが、牡蠣が かなり大量ですし、そのために大根おろしを作りますのは、エネルギーと時間の無駄になります。また、大根おろしも それだけで捨てられてしまいますのは、あまりに気の毒 ・・・。

ですので、私は 重曹を使います。

なぜ重曹? ・・・と聞かれましたら、科学的根拠は 何もありません(^^;)。 ただ、環境にやさしく 様々な効果や作用を持つ、とのことで、このところ お掃除にも お洗濯にも お料理にも かなり活用していまして、まとめ買いしているからなのです。

生牡蠣のむき身を ざるにあけて水気を切り、重曹を多めにふりかけて軽く洗い(強くもむと、身が崩れてしまいます)、水で さっと流します。あまり流しすぎず、重曹は いくらか残します。

その間に、お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、洗った生牡蠣を 一度に入れて茹でます。固くなりすぎず、けれども 中までしっかり火が通りますように。

その後、よく水気を切り、さましてから 密閉容器で保存します。

茹でることにより、多少 栄養は流出してしまいますが、冷蔵庫で 一週間以上は充分もちますし、その都度数粒ずつ、汁の実や お酢の物のトッピングなどに すぐに使えて便利です。

また、一部は取り分けまして 白味噌を ざっと塗っておきます。そのまま オーブントースターで 焦げ目をつけますと、お酒の肴にぴったりです。

今回は、白味噌が足りませんでしたので、代わりに ワサビ漬けを使いました。ワサビの抗菌作用で より日持ちがしますはずですが、味は まだ未確認です(^^)。このまま お茶漬けに載せましても、美味しそうですね。

|

« 十八代目中村勘三郎 襲名披露 | トップページ | 新年明けましておめでとうございます♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣の保存方法:

» 掃除 重曹 [掃除 重曹]
重曹を使った掃除方法 [続きを読む]

受信: 2006年12月25日 (月) 13時02分

» 牡蠣で味覚障害治す [shibajiの食べ物ブログ]
日経プラス1・医食同源より牡蠣で味覚障害治す牡蠣は海のミルクといわれるくらい栄養的にも優れた食品だ。たんぱく質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラルが満遍なく含まれ、なかでも亜鉛と鉄が豊富です。この亜鉛は、近年注目されているミネラルの一つ。というのは、味...... [続きを読む]

受信: 2006年12月29日 (金) 15時07分

» 重曹掃除で汚れがスッキリ!!重曹掃除でコーヒーメーカーのお手入れガイド!! [掃除ネットの住まい掃除してね]
毎朝飲むコーヒー!! 自宅や会社などでもコーヒーメーカーで、作りたてのコーヒーっ... [続きを読む]

受信: 2007年1月 9日 (火) 02時01分

« 十八代目中村勘三郎 襲名披露 | トップページ | 新年明けましておめでとうございます♪ »