台湾グルメ
前回にも書きましたが、台湾は 本当に 食べ物が美味しい!!!
海に囲まれて 魚介類が豊富ですし、暖かい気候で 果物の種類も多く、お料理にも ふんだんに使われています。
そして、少なくとも 私がいただきました所は、全て とても薄味です。 私なりの解釈ですが、素材が新鮮で 種類も豊富ですので、あまり人工的な味付けが必要無いのかなぁ~ ・・・ と。
じつは、私は不勉強で、台湾のイメージは TVニュースなどで目にします 北京の街並みを思い描いていました。
ところが ・・・大きなヤシの木や 南国系の花木が青々と生い茂り、公共の建物は 明るいデザインで スケールが大きく、むしろシンガポールに近い感じです。
まぁ、よく考えてみましたら、地理的に 沖縄より南なのですから 当然なのですが、台湾が 南国ですことを 初めて認識しました。
懇親会のお料理も、忘れられないくらいに美味しかったのですが、初日の夕食に、ガイドのSさんに教えていただきました フカヒレ専門店「鼎天」は、インテリアもお洒落で、その上 日本では考えられませんくらいにリーズナブルなお値段で、本当に 堪能しました(*^_^*)。
シェラトンホテルの朝食のビュッフェも メニューが豊富で、日本人観光客が多いため、ご飯やお味噌汁までありました。そして、その場で シェフが さっと作ってくれはります スープビーフンやフレンチトーストが それはそれは美味しく、連日 朝から 和洋中華と 節操無く 食べてしまいました(^_^;)。
本当は、「トロトロになる程気持ちがいい」と聞いていました 台湾シャンプーや、元気になります 足つぼマッサージを体験したかったのですが、今回は ロータリークラブのツァーでしたので、どうしても時間が取れませんでした。心残り ・・・ 。
ですが、飛行時間2時間半(帰りは2時間)で行けますくらい近いのですから、是非また 機会をつくりたいものです。
そして、来年くらいは、いつも頑張ってくれています社員の子達を連れまして、「台湾グルメツァー」なんて いいなぁ~ ・・・ と、かなり本気で 考えているのです(^^)。
| 固定リンク
コメント
ひろさん、こんにちは。
台湾は、本当にいい所でした。
政治的には、難しい面もあるのかもしれませんが、
観光客にとりましては、物価も安く、食事も美味しく、
日本語もけっこう通じますし、皆さん親切で、
大変快適でした。
近いですので、週末だけでも行けますし・・・。
ですが、母は、時間ができましたら、
是非「星野村」へ行きたいと、言っていましたよ(^^)。
投稿: ゆみ | 2006年9月28日 (木) 13時28分
このところ台湾へは行っていませんが、前職時代にお客様の取引先へ仕事を兼ねて過去に2度行った事があります。
現地の社長さん方に連れて行って頂いたいろんなレストランの料理はとても美味しかったです。値段もそんなにしなかったようです。(私はご馳走になってばかりでしたので定かではありませんが)
魚や野菜料理は薄味でいくらでもお腹に入ったのを憶えています。油っこいイメージが払拭されました。
投稿: ひろ | 2006年9月27日 (水) 21時32分