ゴーヤです!!!
久々に東京から帰って来ました長男が、我が家のお庭を見まして、「ジャングルみたいになってるなぁ~」 と笑いました。
いえいえ、「ナチュラルガーデン」と呼んでくださいね(^o^)/
一応、芝生のスペースも少しあるのですが、芝以外の様々な草が生い茂っています(^^;)。
主人や、たまに家に寄ります母は、「いい加減に、草引きを頼んだら?!。」と言うのですが、じつは 私は、結構 このままが気に入っているのです。
雑草達も、よく見ますと 可愛らしいお花が咲いていますものもあり、また これらがみんな 光合成を行い 空気を綺麗にしてくれてるんやなぁ ・・・と思いますと、抜いてしまいますのは忍びないのです。
そのような中、菜園の方も 伸び放題でして、ゴーヤやキュウリの蔓などは、塀を越えまして 隣家の木にまで巻き付いています。隣家が空き家でなければ 叱られますところです(^_^;)。
けれども お陰様で、毎日 無農薬放任栽培(!)の トマトや キュウリやナスを いただくことができるのです。いずれも、トマトはトマトの、キュウリはキュウリ、ナスはナスの 味や香りが しっかり濃いのです。
夕食の準備を始めます直前に、お庭へ収穫に行き、それにより メニューを決めます。 悩みは、蚊が ワーッと寄ってくることですが ・・・(T_T)。
その都度、いただく分しか収穫しませんので、たくさん一度にできましたら、茎に 長期間なったままになり、そのために うっかりしますと 巨大化してしまいます。
先日来、長さ30㎝前後の巨大キュウリや、おそらく3~4㎏はあると思われます 巨大ウリが いくつもでき、腐らせてはもったいないですので、実家や友人やご近所に 貰っていただきました。
最近のお気に入りは、獲りたてのトマトやプチトマトを 炒め物に加えますこと。
たとえば、豚肉と水菜やニラ、キノコに加えて 中華風に味付けしましたり、牛肉とセロリに粒胡椒を効かせ 洋風にしましたり ・・・いずれも、トマトは 最後に入れまして、生っぽい状態でいただくのが好きです。酸味が加わり、食欲が無くても サッパリいただけます。
ところで、写真は この度初めて収穫しました ゴーヤです。とっても体に良いことは 間違いありませんが、昨夕は 収穫しましただけで、使いそびれてしまいました。 さて、どんなメニューにしますか、今 思案中なのです(^_^)。
| 固定リンク
コメント
ATAMAさん。
ありがとうございます。
ネコジャラシが一面にはえている光景を想像しますと、
本当に素敵ですね(^_^)。
ポッキーさんのレシピ、早速試してみました。
美味しかったですよ。ありがとうございます(^_^)。
投稿: ゆみ | 2006年8月11日 (金) 11時18分
ミクシィから来ました。
雑草放任は大賛成。野菜が埋もれてしまうというのでもない限り抜いても良いことあまりないみたいです。それに確かに思わぬかわいい花が咲くことありますよね。カタバミの花とかもほんとに可憐だものなあ。昔、友達とやっていた畑では、秋口には、ネコジャラシが一面に広がって、意外なほど美しい景色でした。
ところでポッキーさん、横レスですが、ナスはひとつ目の実は、花のうちか実の小さいうちに(ようするにできるだけ早く)とってしまうのが良いらしいです。ひとつ目の花の咲くころはまだ株が幼いので、実に養分がとられてきちんと成長できないということを防ぐためだとか。
僕も、去年知らずにひとつしかできなかったので、今年はやめたのですが、来年はまた植えてみようかと思ってます。
種苗店で手に入るものって、基本的にほとんど手間いらずなのが多いですけど、トマトはわき芽をかくとか、いくつか気をつけないといけないことがあるようです(トマトについては実践経験あります)。種苗店できくか、園芸書を1,2冊は持っておかれた方が良いのではないかと思います。
と、ミクシィのノリでついレスしてしまいましたw
投稿: ATAMA | 2006年8月10日 (木) 08時00分
ポッキーさん
ありがとうございます(^^)。
私は、いつも ポッキーさんのように、上手に子育てできたらなぁ・・・と、思っています。
でも、人生は、修行の場。
この世に生まれた意義を、日々 考えています。
ゴーヤは、主人が好きですので、いつも炒め物に使うのですが、あの苦みが 私は ちょっと・・・(^^;)。
でも、ギョウザなら、むしろ苦みが いい効果で食欲をそそりそうですね。早速、試してみますね。
どうもありがとうございます(^o^)。
投稿: ゆみ | 2006年8月 7日 (月) 11時25分
お庭で獲れた無農薬野菜を毎晩食卓に・・・
うらやましい限りです。
我が家は庭らしい余地がないため、花壇になすとミニトマト、ピーマンを植えましたが、なんだか日照不足のせいでしょうか、ナスが1個取れたきり収穫なしです。
ゴーヤの食べ方、我が家で好評なのは、餃子です。
具:ゴーヤ、キャベツ、長ネギ、しょうが、豚ミンチ、しょうゆ・酒・塩・ごま油を適量
ゴーヤチャンプルが苦手の息子(小2)もこの餃子ならパクパクと食べてくれます。
投稿: ポッキー | 2006年8月 5日 (土) 22時25分